О том, как непросто вести переговоры с Сашей
В выходные мы были в Тарусе на даче. Нужно было уходить домой чтобы ехать в Москву. Но Саша начал капризничать. Он ни в какую не хотел уходить. Как только я его не уговаривал, а он сказал останется на даче и будет здесь жить.
Я бы мог заставить его силой. И сначала такое желание было. Потому что время поджимало, а терпение кончалось. Но потом я выдохнул, прилёг рядом с ним на диван и спросил:
— Ты хочешь остаться на даче?
— Да.
— А с кем ты будешь здесь жить?
— Один.
— Но здесь же холодно. Давай подумаем как ты будешь греться.
Саша встрепенулся и уже заинтересованно посмотрел на меня. Нужно было что-то придумывать. Я вспомнил, что ему нравится жечь палочки в костре:
— Ты разведёшь костёр и будешь около него греться?
— Да, — Саша просиял.
И дальше мы стали говорить с ним о костре, о том, где взять дрова, как разжигать костёр, как печь хлеб. За этими разговорами он забыл про своё плохое настроение. Поговорив минут десять, мы сели в машину. Я видел, что он вспомнил о своём плохом настроении, но не стал к нему возвращаться. Это была ещё одна маленькая победа.
Часто родителям хочется силой решить вопрос с несогласными детьми. Особенно когда они куда-то спешат. Но как раз именно в этот момент нужно выдохнуть и начать говорить с ребёнком. Очень непросто в этот момент найти подходящие слова. Для меня это бывает сложнее тяжёлой физической работы. Но я не сдаюсь и стараюсь найти нужные слова. Это дольше и сложнее. Но, на мой взгляд, это один из главных пунктов в воспитании ребёнка — не перешагнуть грань и не заставить, а договориться.